Стена Победы. Зайцева Елизавета Давыдовна

Зайцева Елизавета Давыдовна
Родилась 14 сентября 1916 года в деревне Городок (ныне — Кардымовский район Смоленской области). Трудовую деятельность начала в раннем возрасте в отцовском хозяйстве. В 1933 году окончила школу фабрично-заводского ученичества, после чего работала ткачихой на Ярцевской прядильно-ткацкой фабрике. В 1937 году была избрана председателем цехового комитета, в 1939 году — секретарём фабричного комитета.
В августе 1941 года вступила в партизанский отряд «За Родину», действовавший в Вадинских лесах (территория Издешковского и Сафоновского районов). Проявила себя как умелый и инициативный разведчик, много раз ходила в разведку, доставляя ценные сведения о расположении противника. Отважно ходила вручать старостам и пособникам оккупантов письма от подпольных райкома и райисполкома, благодаря чему некоторые коллаборационисты изъявили желание сотрудничать с партизанами. Устанавливала связь с оказавшимися на оккупированной территории красноармейцами, местными жителями, помогавшими партизанам. Одновременно являлась инструктором по комсомолу своего отряда.
В апреле 1943 года была избрана первым секретарём Издешковского райкома комсомола, а в сентябре 1943 года, после освобождения Смоленска, стала первым секретарём Заднепровского райкома ВЛКСМ. С 1944 года работала инструктором в Смоленском обкоме ВКП(б). В 1951-1953 годах работала инструктором Смоленского облисполкома, партийного архива Смоленского обкома партии. В дальнейшем переехала в город Починок Смоленской области, работала комендантом Починковскогорайпромкомбината. В 1971 году вышла на пенсию и вернулась в Смоленск. Умерла 23 февраля 2006 года, похоронена на Братском кладбище Смоленска.
Была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985), медалью «За отвагу» (15.01.1943) и рядом других медалей.
Источники:
1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.
2) Наградной лист.
3) «Солдаты Победы».
4) Справка об установлении персональной пенсии местного значения. Государственный архив Смоленской области.
5) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» от 16.11.1945. Государственный архив Смоленской области.
6) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями «Ветеран труда» от 06.04.1978. Государственный архив Смоленской области
Бабушка Поповой Натальи Александровны, заведующего отделом