Год  рождения – 1918. В РККА с 1939 года.

Место рождения: Калининская обл., Старицкий р-н, д. Паньково

Место призыва: Старицкий РБК., Калининская обл., Старицкий р-н.

О подвигах и заслугах:

Согласно Приказа Войскам 4-й ударной Армии Калининского фронта от «14» июля 1942 года. №0292, Действующая Армия от имени Президиума Верховного Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден Медалью»За отвагу» сержант, командир отделения 1-го стрелкового батальона 21-ой курсантской стрелковой бригады Васильев Константин Дмитриевич «За Отвагу».

Краткое , конкретное описание личного боевого подвига или заслуг.

В бою за д. Казадоево сержант Васильев штурмом взял три крайних дома. Сам лично взорвал гранатами дом, в котором находились до 8 фашистов.Его отделение точно выполнило поставленную ему задачу. Награда за подписью Командира. Капитана . Петрова и Военкома. Старшего политрука. Ефремова. (Издан ВС4 Ударной Армии Калининского фронта. Архив ЦАМО.Фонд: 33. Опись: 682524. Ед. хранения: 665. № записи 150071799.

Согласно Приказа войскам Калининского фронта №340 от «13»сентября 1942 года. № 0292 Действующая Армия от имени Президиума Верховного Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден по Орденом Ленина и Орденом «Красного Знамени» сержанта, командира отделения 21-ой стрелковой бригады Васильева Константина Дмитриевича.

Сержант Васильев Константин Дмитриевич с группой разведки ротной в количестве 6 человек дважды разминировал минные поля в тылу противника на подступах, подготовил проходы. Разминирование куда прошли наши группы ночью. Разгромили укрытый горнизон противника в Казадоево. После чего противник построил новую систему минирования и новых тип мин. Под командой т. Васильева группа разведчиков разминировало проход противника к Борновалову, тщательно разведала оборону противника, прошла через всю линию обороны противника, подготовила все данные для составления плана по разгрому укрепления. пункта против. д.Борновалово, которое было успешно разгромлено. Сам лично т. Васильев уничтожил 2 дзота противника и пулемётную точку противника. Награда за подписью Командира. Капитана . Петрова и Военкома. Старшего политрука. Ефремова. (Издан ВС Калининского фронта. Архив ЦАМО. Фонд: 33.Опись: 682524.Ед. хранения: 208.№ записи 10042520. Примечание:В Наградном листе внесена новая запись-партийность –к/ВКП(б)).

Согласно Приказа Войскам Калининского фронта от«15» июня 1943 года  №340 Действующая Армия от имени Президиума Верховного Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден Орденом  Отечественной войны  второй  степени командир взвода 334 стрелкового полка 47 стрелковой дивизии, старшего сержанта Васильева  Константина Дмитриевича.

Краткое , конкретное изложение  личного боевого подвига или заслуг

Старший сержант Васильев  за время пребывания с февраля 1943 года на передовой линии фронта где показал себя дисциплинированным, смелым и решительным командиром, участвует во многих  операциях по разгрому немецких  гарнизонов, где проявил себя смелым, мужественным, отважным, выдержанным, настойчивым и исполнимым в боевых задачах за что награждён правительственными наградами орденов «Красного Знамени»  и медалью «За отвагу», Кроме этого 16 мая  1943 года при операции по захвату пленного руководил захватывающей группой, где показал умелую организацию по проведению захвата пленного. Благодаря умелого командования, смелости, расторопности и быстрого действия были взяты в плен 2  немецких снайпера, которые быстро были доставлены в свою часть. Награда за подписью Командира.полка,  Богачёва и начальника штаба, майора Шемнева. (Издан ВС Калининского фронта.  Архив ЦАМО.  Фонд: 33.  Опись: 682524. Ед. хранения: 208. Номер записи 17128101. Дата подвига:16.05.1943 г. Примечание: в наградном листе внесена новая запись: звание — ст. сержант -имеет ранения : 26.8.41-партийность –Кан.ВКП(б) с 1942г.  Парт .бил.3650303).

Согласно Приказа войскам ударной Армии Калининского фронта от «14 »августа 1943 год №0348, Действующая Армия от имени Президиума Верховного Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден Орденом  «Александра Невского» командира стрелкового взвода 1 стрелкового батальона 334 полка 47-ой стрелковой дивизии, младшего лейтинанта Васильева Константина Дмитриевича.

Краткое , конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг

Получив задание с 28 на 29 июля 1943 года захватить «языка». Документы и трофеи в районе высоты 177,8, Клинково и Усвятские Низы. Тов. Васильев вышел со взводом в указанный район. В 1.30 часа 29 июля 1643 года наша засада заметила разведку противника численностью 35 немцев. Пропустив немецкую разведку и выбрав удачный момент, взвод по приказу товарища  Васильева открыл внезапный автоматический огонь Ошеломленный смелым и стремительным нападением наших разведчиков противник в беспорядке стал разбегаться. Тогда Васильев поднял взвод в атаку и кинулся за оставшимся  в живых гитлеровцев и в короткой рукопашной схватке, полностью уничтожил немецкую разведку. Взвод под руководством товарища Васильева блестяще выполнил задание, захватив пленного, снайперскую винтовку, плащ палатки, гранаты  и сумки, не имея своих потерь благополучно возвратился в своё подразделение. С мая месяца 1943 года под руководством тов. Васильева захвачены четыре «языка» и трофеи. За проявленное мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками удостоин правительственной награды ордена «Александра Невского». Награда за подписью Командира.полка, подполковника Богачёва. (Архив ЦАМО. Фонд: 33.  Опись: 682524.  Ед. хранения: 208. Номер записи 16952568. Дата подвига:28.07.1943-29.07.1943.  Примечание: в Наградном листе внесена новая запись: звание – мл. лейтенант, -имеет ли ранения : Тяжело ранен 3.9.41,  -партийность – Член ВКП(б) с 1943г.)

Двоюродный дедушка по маминой линии Борисовой Татьяны Владимировны.